쌈 종류와 효능

자 료 / 하얀그리움


날로 먹는 생식이라는 말이 나오기 훨씬 이전부터 우리 조상들이 가장 효과적 생식법으로 알고있었던 쌈!
익히지 않은 신선한 채소 위에 고슬거리는 밥 한 술을 얹고,
유산균의 보고이자 천연 항암제인 된장 쌈장을 곁들여 먹는 ‘쌈밥’이야말로 더할 나위 없는 건강 생식이다

상추 <동의보감>에서 ‘와거’라 하여 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 오장의 기운을 고르게 해주며 가슴의 기운이 막힌 것을 풀어 주는 효능이 있다 했다.
또한 머리를 맑게 해주는 효능이 있고 태워서 입병에 쓰기도 했다.
상추를 먹고나서 졸리움을 느끼는 것은 ‘락투신’이라는 알카로이드 성분 때문인데,
최면·진정 효과가 있어 스트레스로 인한 우울증이나 불면증 등에 상추생즙을 내어 마시면 효과를 볼 수 있다.
상추에서 독특한 쓴맛이 나는 것도 이성분 때문이다.
깻잎 '임자엽'이라는 들깻잎으로 칼슘과 철 등의 무기질이 많이 함유된 알칼리성 식품으로 이름이 높다.
특히 음식을 짜게 먹는 사람들이 깻잎을 섭취하면, 깻잎의 칼륨 성분이 나트륨의 배설을 촉진하므로 체내 염분을 조절하는 데 도움이 된다. 깻잎에는 지혈 효과가 있는 비타민K가 풍부해 일찍이 민간요법으로 상처에 들깻잎을 찧어 붙이기도 했다. 깻잎의 독특한 향을 내는 정유 성분은 방부제구실을 하므로 날 것으로 먹는 요리에 함께 곁들이면 식중독을 예방할 수 있다
잎이 연하고 사각사각 씹히는 맛이 좋다. 쌉사름한 맛이 약간 돌아 입맛 없을 때 쌈이나 샐러드로 즐기면 상큼하다. 위를 진정시키고 소화를 돕는다. 뿌리는 차로 끓여먹기도 한다.
중국 채소다. 달거나 쓴맛 없이 시원하고 담박하다. 어떤 요리에도 잘 어울리지만 특히 육류와 곁들이면 균형이 있다. 위장을 튼튼하게 하고 변비에 효과가 있다. 봄 여름에 노지에서 키운것이 가장 맛있다.
겨자채 비린 맛을 제거해 주어 고기나 생선을 싸먹기에 좋다. 푸른색과 적색 두 가지. 열매 맺기 전에 나오는 잎을 사용하며, 특유의 매콤 쌉싸름한 맛이 돼지고기와 잘 어울린다. 비타민 A와 C가 풍부하고 카로틴, 칼슘, 철 등을 함유하고 있다
신선초 주로 바닷가에서 자라는 미나리과 다년초 식물. 특유의 향에 쓴맛이 난다.
생쌈이나 샐러리 등에 두루 이용된다. 기억력을 증진시킨다.
잎파슬리 봄부터 초여름이 제철. 장식채소로 사용하기도 하지만 잎끝을 잘라 양상추등 다른 채소화 곁들이면 향과 맛이 배가된다. 이뇨작용, 혈액 정화작용, 해독작용을 한다

 

트레비소 자주색 양배추와 비슷하게 생겼지만 종은 치커리과다. 줄기는 희고 잎은 자색이라 색 대비가 입맛을 돋운다. 부드럽고 약간 쓴맛이 나 치커리, 엔다이브, 크레송 등과 잘 어울린다
셀러리 초여름부터 가을까지가 제맛. 미나리와 비슷한 향과 아삭아삭 씹히는 맛을 살려 고기나 생선, 베이컨 등과 곁들이면 좋다. 정장작용, 이뇨작용, 강장작용을 한다
비트 순무와 닮았다. 뿌리는 무채를 썰 듯 썰어 샐러드나 즙으로 갈아 마시고, 잎은 쌈채로 활용한다.
잎에는 사포닌이 많이 함유돼 있어 치아 건강에 탁월하다
케일 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 신경통에도 효과에 좋다. 양배추, 브로콜리의 선조로써 쌉쌀한 맛에 두껍고 뻣뻣한 편이라 숙쌈으로 이용하기도하며, 치커리류와 곁들이면 단맛을 즐길 수 있다. 발암물질 해독성분과 당뇨, 고혈압 개선 효과가 있다
당귀잎 산후 회복과 월경불순에 효능이 있는 천연보혈제
비타민 시금치 2백의 카로틴을 함유하며 단맛이 난다. 하루 100g이면 그날 필요한 비타민A의 80% 섭취할 수 있는 것이 장점. 1년 내내 쉽게 구할 수 있는 쌈채다.
근대 비트와 같은 부류로 어린잎을 떼어내 사용한다, 여름부터 초겨울까지가 제철, 숙쌈으로 활용하는 것이 맛좋다. 조림음식과 잘 어울리며 카로틴, 칼슘, 철, 비타민 B 등을 함유하고 있다
청경채 백색과 보라색 두 종류. 하루 세 장 정도면 칼슘, 철, β카로틴, 비타민C·E등 충분한 영양소를 고루 섭취할 수 있다. 당뇨와 고혈압 개선에 효과가 있다

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