송이버섯 요리법

송이 산적은 요리는 송이의 향기를 잃지 않고 가장 순수하게 송이의 맛을 즐길 수 있는 요리법으로 간단한 방법
재료
송이버섯 2개, 쇠고기 100g, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 파 1/2큰술, 마늘 1작은술, 후추, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 잣가루 약간
만드는 방법
1. 송이는 뿌리 쪽의 흙을 씻어낸 다음, 소금물에 담가 칼로 껍질을 살살 벗겨 내어 두께 0.6~0.7cm 정도로 썬다. 이것을 소금과 참기름에 살짝 버무린다.
2. 쇠고기는 넓적하게 두께 0.6cm 정도로 포를 떠서 자근자근 두드려 양념하여 구운 다음 길이 6cm, 나비 1cm 정도로 썬다.
3. 쇠고기와 송이를 번갈아 꼬챙이에 꿰어 석쇠에 살짝 구운 다음 접시에 담아 잣가루를 뿌려 낸다.
송이탕을 만들기 위해서 송이버섯은 조리할 때 그 독특한 향기가 있게끔 되도록 양념을 쓰지 않는 것이 좋다. 씻을 때도 짧은 시간 내에 씻어야 하며 구울 때도 살짝 굽고 국에 넣을 때도 잠깐 끓여야 향기의 손실이 적다.
재료
송이버섯 1개, 무 50g, 사태 75g, 간장 약간, 마늘, 쑥갓 약간
만드는 방법
1. 맑은 육수에 간장과 소금으로 간을 맞추고 무우를 넣어서 끓인다.
2. 송이버섯은 갓 쪽에서부터 칼집을 넣어 길게 저며서 끓는 육수에 넣는다.
3. 살짝 끓여 불을 끄면서 쑥갓을 띄운다.
송이버섯 소금구이는 향이 중요하므로 산지에서 수확하여 짧은 시간 안에 조리하는 것이 최선의 방법이다. 송이버섯을 소재로 한 요리가 많지만 송이의 맛과 향을 음미하기에는 소금구이가 가장 좋다.
재료
송이버섯 5개, 소금 30g
만드는 방법
1. 송이는 약 3mm 두께로 잘라 소금물에 씻어 놓는다.
2. 씻어 놓은 송이는 숯불 위에 석쇠를 올려놓고 센 불에서 재빨리 굽는다.
송이덮밥은 가을철이 제철이며 보통 때는 냉동 송이버섯을 사용한다. 평소에는 양송이를 이용하여 "송이덮밥"이라고 판매하기도 한다.
재료
송이버섯 1개, 양파 1/4개, 호박 30g, 밥 200g, 다시마국물 1컵, 양조간장 3큰술, 설탕 1큰술, 미림 1작은술, 청주 1작은술
만드는 방법
1. 송이는 물에 씻어 모래를 제거한 후 깍뚝썰기 한다.
2. 양파, 호박도 송이와 같은 크기로 깍뚝썰기 한다.
3. 팬에 양파, 호박, 송이 순으로 볶다가 다시마국물을 넣어 끓이다 간을 한다.
4. 밥 위에 건더기를 얹고 국물을 약간 더 뿌려 준다.
송이전복에 사용하는 송이와 전복 두 가지가 모두 매우 비싼 재료이다. 가을철에 수확하는 송이는 너무 비싸 일년에 한 번도 해먹기가 쉽지 않다. 그래서 보통의 요리에는 통조림을 사서 쓴다. 캔에서 꺼낸 것은 물에 헹구어서 냄새를 없애도록 한다.
재료
송이버섯 1개, 전복 2개, 죽순(통조림) 1/2개, 대파 1/2줄기, 마늘 1톨, 녹말 약간, 소금, 후추 약간, 참기름, 굴소스, 청주, 은행 적량
만드는 방법
1. 송이는 편을 썰어놓는다.
2. 전복, 죽순도 편을 썰어 놓는다.
3. 대파는 편으로 썰고 마늘은 얇게 썬다.
4. 팬이 달구어지면 식용유를 두르고 파, 마늘, 청주로 향을 낸다.
5. 썰어놓은 송이와 죽순, 전복, 은행을 넣고 볶다가 굴 소스와 소금, 조미료로 간을 맞춘다.
6. 물을 조금 넣고 녹말로 농도를 낸 후 참기름과 후추로 마무리한다.
송이죽순볶음에 사용하는 송이버섯과 죽순을 굴 소스에 버무려 담백한 맛을 살린다.
재료
죽순(통조림) 1개, 송이버섯 1개, 청피망1/4개, 홍피망1/4개, 마늘 1톨, 청주, 소금, 후추, 참기름, 녹말, 굴소스 적당량
만드는 방법
1. 송이와 죽순은 편으로 썰어 기름에 살짝 익혀 둔다.
2. 마늘은 편으로 썰어 준비한다.
3. 청, 홍피망을 채썰기 한다.
4. 뜨거운 팬에 기름을 두르고 마늘, 청주를 넣어서 향을 뽑아낸다.
5. 기름에 익힌 송이와 죽순을 넣고 볶으면서 조미료, 소금, 굴소스를 넣어 양념한다. 마지막에 청, 홍 피망을 넣어 살짝 볶는다.
6. 말을 풀어서 농도를 맞추고 후추와 참기름으로 마무리한다.
송이전
재료
송이버섯 2개, 쇠고기(다진 것) 50g, 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 파 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름, 후추, 깨소금, 계란 1개, 밀가루 약간
만드는 방법
1. 송이는 편으로 썰어 둔다.
2. 다진 고기에 양념을 한다.
3. 1의 송이의 한쪽 면을 밀가루에 묻힌 후 2의 고기를 길이로 올린다.
4. 3의 송이를 계란물에 묻혀 팬에 지져낸다.
송이 양념구이는 송이 향을 즐기기에는 그리 적합치 못한 요리이다.
재료
송이버섯 3개, 쪽파 1줄기, 마늘 1톨, 고추장 2큰술, 간장 약간, 후추, 참기름, 깨소금 적당량
만드는 방법
1. 송이를 편을 썰어 둔다.
2. 고추장 양념장을 만든다.
3. 1의 송이를 팬에 애벌구이를 살짝 한다.
4. 달구어진 팬에 3의 송이를 놓아 고추장 양념장을 발라주며 익힌다.
5. 마지막 파를 올려 장식을 한다.
새우 송이 아스파라거스는 담백한 맛과 독특한 향기, 입안에서 아삭아삭한 맛이 일품인 아스파라거스는 야채로 이용하거나 썰어서 스프에 넣기도 하고, 기름에 볶아 양념을 하기도 한다. 아스파라거스를 고를 때는 너무 굵은 것은 뻣뻣해서 먹기에 좋지 않으므로 적당한 크기의 것을 고른다.
재료
새우(중하) 2마리, 송이버섯 1개, 아스파라거스 2대, 파 1/2줄기, 생강 1/2톨, 마늘 1톨, 녹말 약간, 소금, 후추, 참기름, 청주, 굴소스 약간, 계란 1개
만드는 방법
1. 새우는 껍질을 벗긴 후 내장을 제거하여 깨끗이 손질하여 둔다.
2. 송이는 편으로 썰어 놓는다.
3. 아스파라거스는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 3등분하여 준비해 둔다.
4. 물녹말과 달걀을 잘 섞어서 튀김옷을 만든 다음 새우를 튀긴다.
5. 대파와 마늘은 편으로 썰고 생강은 곱게 다진다.
6. 뜨거운 팬에 기름을 두르고 파, 마늘을 볶아서 향을 뽑아낸 다음 청주를 첨가한다.
7. 튀긴 새우와 송이, 아스파라거스를 넣고 살짝 볶는다.
8. 물을 붓고 끓인 다음 녹말로 농도를 맞춰서 걸죽해지면 참기름과 후추로 마무리한다.
송이쇠고기볶음은 중국요리에 주로 편썰기나 채썰기를 많이 한다. 썰기의 기본 원칙은 같은 요리 안에 들어가는 재료를 비슷한 크기와 비슷한 모양으로 썰어야 하는 것이다.
재료
쇠고기 60g, 송이 3개, 파, 생강, 녹말 약간, 계란 1개, 참기름, 간장, 청주, 설탕, 굴소스, 후추 약간씩, 중국간장, 은행
만드는 방법
1. 쇠고기는 편으로 썰어서 준비한다.
2. 녹말을 골고루 입히고 나서 달걀을 입혀서 튀긴다.
3. 송이는 편으로 썰어 기름에 살짝 익혀 놓는다.
4. 파와 마늘은 편으로 썰고 생강은 곱게 다진다.
5. 뜨거운 팬에 기름을 두르고 파와 마늘, 생강, 청주를 넣어서 향을 뽑아낸다.
6. 간장, 설탕, 조미료, 굴소스, 중국간장으로 양념간을 한 후 튀겨 놓은 쇠고기와 송이를 넣고 살짝 볶아준다.
7. 녹말로 농도를 조절한 후 참기름과 후추로 마무리한다. 은행으로 장식한다

 

 

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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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