차전자(車前子) 설 명 질경이과
♣ 잎은 신우신염, 방광염, 요로염에 사용한다.
♣ 변비 치료제로도 쓰며, 세균성 이질에도 효력을 나타낸다. 특기사항 민간요법에서 만병통치약으로 부를 만큼 질경이는 그 활용 범위가 넓고 약효도 뛰어나다.
질경이를 민간에서는 기침, 안질, 임질, 심장병, 태독, 난산, 출혈, 요혈, 금창(金滄), 종독(腫毒) 등에 다양하게 치료약으로 써 왔다.
이뇨작용과 완화작용, 진해작용, 해독작용이 뛰어나서 소변이 잘 나오지 않는데, 변비, 천식, 백일해 등에 효과가 크다. 각기,
관절통, 눈충혈. 위장병, 부인병, 산후복통, 심장병, 신경쇠약, 두통, 뇌질환, 축농증 같은 질병들을 치료 또는 예방할 수 있다.
약용부위 종자, 잎 채취와 법제 씨는 초여름에, 잎은 봄부터 가을까지 수시로 채취한다. 약 성 약성은 차고, 맛은 달다. 소장경, 대장경, 비경, 간경에 작용한다.
사용법 종자 또는 잎 4 ~8g에 물 700ml를 넣고, 2 ~3시간 달여서 식후 1시간에 복용한다. 대증요법 ♣ 늑막염에는 말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다.
질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.
♣ 급·만성 신장염에는 질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한번에 한잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.
♣ 숙취나 알코올 중독에는 질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.
수레바퀴가 지나가도 강인하게 번식한다고 해 " 차전초(車煎草)라고 하는
질경이는 길가나 들판에 많은 흔한 풀이다.
질경이는 무기질과 단백질이 많고 비타민 당분 등이 풍부한 나물이며 주로 봄철에
나물로 즐겨 먹고 삶아서 말려 두었다가 기름에 볶거나 국도 끓여 먹는다.
질경이의 약성은 차고, 맛은 달다. 소장경, 대장경, 비경, 간경에 작용한다.
민간요법에서 만병통치약으로 부를 만큼 질경이는 그 활용 범위가 넓고 약효도 뛰어나다.
예부터 한방에서 신장염. 방광염. 요도염 등에 약으로 쓴다.
민간에서는 기침.안질.임질.심장병.태독.난산.출혈.요혈.금창 등에 다양하게 치료약으로 써 왔다.
이뇨작용과 완화작용. 진해작용. 해독작용이 뛰어나서 소변이 잘 나오지 않는데
변비. 천식. 백일해 등에 효과가 크다.
옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 언덕을 뛰어 넘을 수 있을 만큼
힘이 생기며 무병장수하게 된다고 하였다.
질경이에 대해서 임상실험한 것을 보면, 기관지염 환자에게 한번에 40그램씩
하루 세 번씩 먹여 1~2주 만에 77퍼센트의 치료 효과를 보았으며,
질경이 침출액을 피하주사 하였더니 열흘 안에 해소와 객담이 현저하게 줄고
30일 지나자 완전히 나았다고 나와 있다.
급.만성 세균성 이질에는 질경이를 달여 한번에 60~2백 그램씩 하루 3~4번
일 주일쯤 먹으면 대개 낫는다.
또 질경이는 피부 진균을 억제하는 효능도 있어서 피부궤양이나 상처에 찧어 붙이면
고름이 멎고 새살이 빨리 돋아나온다.
질경이 씨앗은 간의 기능을 활발하게 하는 작용이 있어 황달에 효과가 있으며,
최근에는 질경이 씨앗이 암세포의 진행을 80퍼센트 억제한다는 연구 보고도 나와 있다.
옛 차력약으로 구리가루를 먹다가 구리에 중독되어 피오줌이 나 피똥을 누는 사람이
더러 있었는데 그럴 때는 반드시 질경이를 먹어서 해독하였다.
이렇듯 약성이 좋은 질경이를 장아찌로 활용하면 단맛이 있어 먹기가 편하며
입안에서 맴도는 풍미가 대단하다.
음식이기에 앞서 약이며 약인 동시에 음식인 소중한 우리의 자원이다.
질경이를 약으로 만들어 먹는 과정..
1, 많이 캘수록 좋다(뿌리까지 하나도 버릴게 없음).
1,흙을 모두 씻고 잎에서 뿌리까지 건조시킨다.(말린다)
말리는 방법은 멍석에 깔아 며칠(최소한 일주일 뒤집어 주면서) 햇�이나 그늘도 좋음.
Α.멍석이 없는 아파트에선 양파주머니(망사)안에 말린것을 찬공기 통하는 곳에 보관하였다가
순서대로 다시 끓이면 됨
B.일반 음료수맛과 동일 하니 부담없이 마실 수 있음.
2,찜통(1말짜리)에 거의 채우고 물은 8부정도에서 2,3시간 끓임.
처음엔 센 불..나중엔 약한 불을(가스불일경우)물이 까맣게 울어남 서되정도가 알맞음.
3,첨가용=오가피나무 썰은 것(약초파는데 있음)+감초는 조금만..약초파는곳에 가면 대충 알려줌.
4,재탕=물은 반만 붓고 1시간만 끓이면 됨
5,플래스틱 병(1되짜리)에 담아 냉장고에 보관 차게 하여서 드시고
6,숙취에도 그만(과음했을때 맥주컵 한잔)임, 아침 기침후에도 반잔만
7,휴대용도 가능함. 맛은 감초를 넣었기 때문에 일반 차같이 시원함.
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