차전자(車前子) 설 명 질경이과

 

 

♣ 잎은 신우신염, 방광염, 요로염에 사용한다.

♣ 변비 치료제로도 쓰며, 세균성 이질에도 효력을 나타낸다. 특기사항 민간요법에서 만병통치약으로 부를 만큼 질경이는 그 활용 범위가 넓고 약효도 뛰어나다.

 

질경이를 민간에서는 기침, 안질, 임질, 심장병, 태독, 난산, 출혈, 요혈, 금창(金滄), 종독(腫毒) 등에 다양하게 치료약으로 써 왔다.

 

이뇨작용과 완화작용, 진해작용, 해독작용이 뛰어나서 소변이 잘 나오지 않는데, 변비, 천식, 백일해 등에 효과가 크다. 각기,

관절통, 눈충혈. 위장병, 부인병, 산후복통, 심장병, 신경쇠약, 두통, 뇌질환, 축농증 같은 질병들을 치료 또는 예방할 수 있다.

 

약용부위 종자, 잎 채취와 법제 씨는 초여름에, 잎은 봄부터 가을까지 수시로 채취한다. 약 성 약성은 차고, 맛은 달다. 소장경, 대장경, 비경, 간경에 작용한다.

 

사용법 종자 또는 잎 4 ~8g에 물 700ml를 넣고, 2 ~3시간 달여서 식후 1시간에 복용한다. 대증요법 ♣ 늑막염에는 말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다.

 

질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.

 

♣ 급·만성 신장염에는 질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한번에 한잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다. 

 

♣ 숙취나 알코올 중독에는 질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.

 

 

<질경이>

수레바퀴가 지나가도 강인하게 번식한다고 해 " 차전초(車煎草)라고 하는
질경이는 길가나 들판에 많은 흔한 풀이다.
질경이는 무기질과 단백질이 많고 비타민 당분 등이 풍부한 나물이며 주로 봄철에

나물로 즐겨 먹고 삶아서 말려 두었다가 기름에 볶거나 국도 끓여 먹는다.
질경이의 약성은 차고, 맛은 달다. 소장경, 대장경, 비경, 간경에 작용한다.

민간요법에서 만병통치약으로 부를 만큼  질경이는 그 활용 범위가 넓고 약효도 뛰어나다. 

예부터 한방에서 신장염. 방광염. 요도염 등에 약으로 쓴다.

민간에서는 기침.안질.임질.심장병.태독.난산.출혈.요혈.금창 등에 다양하게 치료약으로 써 왔다.

이뇨작용과 완화작용. 진해작용. 해독작용이 뛰어나서 소변이 잘 나오지 않는데

변비. 천식. 백일해 등에 효과가 크다

옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 언덕을 뛰어 넘을 수 있을 만큼

힘이 생기며 무병장수하게 된다고 하였다.

질경이에 대해서 임상실험한 것을 보면, 기관지염 환자에게 한번에 40그램씩

하루 세 번씩  먹여 1~2주 만에 77퍼센트의 치료 효과를  보았으며,

질경이 침출액을 피하주사 하였더니 열흘 안에 해소와 객담이  현저하게 줄고

30일 지나자 완전히 나았다고 나와 있다.

급.만성 세균성 이질에는 질경이를 달여 한번에 60~2백 그램씩  하루 3~4번

일 주일쯤 먹으면 대개 낫는다.

또 질경이는 피부 진균을 억제하는  효능도 있어서 피부궤양이나 상처에 찧어 붙이면

고름이 멎고 새살이 빨리 돋아나온다.

질경이 씨앗은 간의 기능을 활발하게 하는 작용이 있어 황달에 효과가 있으며,

최근에는 질경이  씨앗이 암세포의 진행을 80퍼센트 억제한다는 연구 보고도 나와 있다.

옛 차력약으로 구리가루를  먹다가 구리에 중독되어 피오줌이 나 피똥을 누는 사람이

더러 있었는데 그럴 때는 반드시 질경이를 먹어서 해독하였다.

이렇듯 약성이 좋은 질경이를 장아찌로 활용하면 단맛이 있어 먹기가 편하며

입안에서 맴도는 풍미가 대단하다.

음식이기에 앞서 약이며 약인 동시에 음식인 소중한 우리의 자원이다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

질경이를 약으로 만들어 먹는 과정..



1, 많이 캘수록 좋다(뿌리까지 하나도 버릴게 없음).

1,흙을 모두 씻고 잎에서 뿌리까지 건조시킨다.(말린다)

말리는 방법은 멍석에 깔아 며칠(최소한 일주일 뒤집어 주면서) 햇�이나 그늘도 좋음.

Α.멍석이 없는 아파트에선 양파주머니(망사)안에 말린것을 찬공기 통하는 곳에 보관하였다가

순서대로 다시 끓이면 됨

B.일반 음료수맛과 동일 하니 부담없이 마실 수 있음.

2,찜통(1말짜리)에 거의 채우고 물은 8부정도에서 2,3시간 끓임.

처음엔 센 불..나중엔 약한 불을(가스불일경우)물이 까맣게 울어남 서되정도가 알맞음.

3,첨가용=오가피나무 썰은 것(약초파는데 있음)+감초는 조금만..약초파는곳에 가면 대충 알려줌.

4,재탕=물은 반만 붓고 1시간만 끓이면 됨

5,플래스틱 병(1되짜리)에 담아 냉장고에 보관 차게 하여서 드시고

6,숙취에도 그만(과음했을때 맥주컵 한잔)임, 아침 기침후에도 반잔만

7,휴대용도 가능함. 맛은 감초를 넣었기 때문에 일반 차같이 시원함.

 

 


   

   ▣질경이 효능과 복용방법.

 

   쉽게 구할 수도 있으면서 효능이 뛰어난 만병 통치약이다.

   풀밭이나 길가에서 흔히 볼수 있는 여러 해살이 풀로 잎이 뿌리에서 바로 난다.

   한방에서는 질경이를 차전초 , 그 씨앗을 차전자 라고 부른다.

 

   갯질경이, 긴잎질경이, 왕질경이, 털질경이 등 우리나라에서만 10여종이

   발견 되는데,질경이의 효능은 거의 만병통치에 가깝다.

   질경이 씨앗인 차전자는 소염, 진해, 이뇨제로 많이 쓰이는데,

   차전자는 한약제를 취급하는 곳에서 쉽게 살수 있다.

 

 ▣ 성분과 효능.

   플란타기닌, 아우쿠린 등의 성분이 들어 있다.

   위장, 간장, 심장 질환의 예방과 치료에 쓰이며,

   갱년기 장애 개선이나 강장, 위암방지, 혈압 안정 등에 효과가 있다.

   잎은 감기, 기침, 인후염, 간염, 황달 등에 좋으며, 씨는 방광염, 요도염, 설사,

   고혈압의치료약으로 쓰인다.

 

 ▣ 활용방안.

* 잎을 달여 먹는다.

   말린 질경이 잎 10g에 2~3겁 정도의 물을 붓고 반이 되게 약한불에 달여

   하루 3번 나누어 마신다. 기침, 가래를 가라 앉힐 때에도 질경이 달인 물이 좋다.

   물론 씨앗을 이용해 달인 물을 만들어 먹어도 된다.

   질경이 달인 물을 꾸준히 마시면 혈압을 정상으로 돌리는 데에도 도움이 된다.

   축농증에도 질경이 달인 물을 먹는다.

 

 씨앗을 달여 먹는다.

    잘 말린 질경이 씨 5g을 하루 분량으로 잡아 물 3컵을 붓고 약한 불에서 푹 달여 마시면 좋다.

 

 *즙을 내어 마신다.

    변비 증세에는 질경이 뿌리와 미나리를 깨끗이 손질해 같은 분량으로 생즙을 내어 마신다.

    심장병에는 질경이를 생즙을 내어 아침, 저녁으로 마시면 좋다.

 

 *반찬을 해먹는다.

   봄부터 초여름까지 잎과 뿌리를 나물 또는 국거리로 이용한다.

   달여 먹거나 다른 채소와 섞어 생즙을 내어 먹을수 있다.

   질경이의 어린 잎을 살짝 데처 참깨와 갖은 양념으로 무처 먹거나 씻어 말려두었더가

   물에 끓여 마시면 위도 튼튼해지고 스테미너를 높이는 효과가 있다.

 

 ▣ 질경이의 효능.

   민간요법에서는 만병통치약인 것처럼 여겨지는 질경이는

   무병 장수의 식물이며,각종 질병을 막아주는 매우 훌륭한 식물이다.

   또한 암세포의 진행을 80%정도의는 억제하는 것으로 알려져 있다.

 

   또한 질경이 씨앗에는 간(肝)을 튼튼하게 하는 강간(强肝)성분을

   분리해 냈다는 신문 보도도 있었다.

   옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 능이

   뛰어 넘게 하는 장수 식물이라고 하였다.

 

   암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도 

   효험이 있으며, 질경이 씨앗은 가래, 기침, 콜레스테롤저하, 고혈압, 만성위염, 

   시력회복 등에 효과가 있으며 하루 섭취량은 10~20g이다.

 

 ▣ 질경이의 복용 방법.

 

     각기, 온포기 또는 씨 4~8g과 삽주뿌리 3g을 1회분 기준으로 달여서 3~4일 복용한다.

 

 1. 간염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

 

 2. 감기 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 2~3일 정도 복용한다.

 

 3. 강심제 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

 4. 거담 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.

 

 5. 고혈압 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

 

 6. 곽란 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2회 정도 복용한다.

 

 7. 관절염 : 씨앗 5~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

 

 8. 기침 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

 9. 늑막염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 

 10. 다래끼 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

 11. 딸꾹질 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.

 

 12. 신장결석 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

 

 13. 안질 : 온포기 또는 씨 8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.

 

 14. 요도염 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 

 15. 요통 : 씨앗 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

 

 16. 충치 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하면서 그물을 5~6회 입에 오래 담고 있는다.

 

 17. 토사곽란 : 온포기 또는 씨 7~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.

 

 18. 폐결핵 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.

 

 19. 혈변 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회 복용한다.

 

'건강' 카테고리의 다른 글

질경이 4  (0) 2008.07.05
질경이 3  (0) 2008.07.05
질경이 1  (0) 2008.07.05
테이핑 요법  (0) 2008.03.28
허리 통증  (0) 2008.03.21

+ Recent posts