신의음료 <마테차>

 

체질에 상관없이 누구나 즐길 수 있는 ‘마테차’

 

최근 들어 건강에 좋은 웰빙차가 큰 인기를 얻고 있다. 그 중에서도 마테차는 체질에 상관없이 누구나 즐길 수 있고, 특히 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다.

 

커피, 녹차와 더불어 세계 3대 음료 중 하나인 마테차는 ‘신의 음료’라고 불리며 천연의 정력제로 널리 알려져 있다. 남미 과라니 인디언들에 의해 수세기전 처음 소비되었던 마테차는 아르헨티나에서는 어디에서고 쉽게 접할 수 있는 국민음료이다.

 

화학적 성분은 녹차와 비슷하지만, 녹차와 달리 마테차는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다. 마테차엔 테오필린(theophylline)과 테오브로민(hteobromine)성분도 들어 있으며 이들 성분엔 혈관을 확장하는 작용이 있어서 냉증에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 따라서 평소에 손발이 찬 사람들이 마테차를 꾸준히 마시면 도움이 된다.

 

또한 철분이 녹차보다 5배 많고 다량의 활성 화합물과 천연 항 산화제를 함유하고 있어 빈혈 해소와 피로회복은 물론 소화기 계통 질환 개선에도 좋다.

 

홍차나 녹차보다 더 강한 맛인 마테차는 이제까지 우리가 경험하지 못한 전혀 새로운 맛이다. 아르헨티나 사람들이 마시는 마테차는 맛이 상당히 진하다. 그래서 국내에는 오렌지, 바닐라, 민트, 캐모마일등 천연향을 블랜딩한 마테차와 좀더 순한 오리지날 마테차가 많이 팔린다. 남미인들의 생활 그 자체인 마테차가 이제 국내에서도 한때의 유행상품이 아닌 허브의 한 축으로서 또는 일상적인 건강음료로서 뿌리를 내려가고 있다.

 

현재 우리나라에서는 예르바코리아에서 수입해 인터넷 차전문 쇼핑몰을 중심으로 매니아층을 형성해 가고 있으며, 아로마&허브매장, 백화점, 할인마트 등 매장에서도 마테차를 찾을 수 있다.

[메디포뉴스juny@medifonews.com]

 

 

다니엘 모우리 박사의 마테차에 관한 의견

 

Yerba Mate: For Better Health
By Daniel Mowrey, Ph.D.

종종 마테라고 불리는 예르바 마테는 세계 여러분야에서 찬사를 얻고 있는 남미 허브이다. 마테는 부작용과 독성이 전혀 없어 천연의 자극제를 찾는 많은 사람들에게 희망을 갖게 한다. 정신과 육체의 기운을 돋구고, 자연적인 영양의 근원이며 뛰어난 건강 증진제인 마테는 최적의 건강에 흥미가 있는 많은 사람들의 주의를 끌만 하다. 예르바 마테는 파라과이와 아르헨티나의 원시적인 과라니족 인디언에 의해 식민지 지배자와 현대의 문명인에게 소개되었다. 마테는 과라니족의 가장 흔한 민간치료제 였다. 그러나 현대 아르헨티나와 파라과이에서 마테차는 어느 면에서는 서양과 동양에서의 커피와 녹차의 남용을 상기시키듯 병적으로 습관화 되었다. 반대로 과라니족 원주민 사이에서는 건강을 위한 목적으로 자연상태의 마테 사용은 지속되고 있다. 그들은 면역성을 높이고, 피를 맑게하고 해독하며, 신경계의 상태를 정상으로 하고, 머리색을 젊게하고, 노화를 방지하고, 피로를 풀어주고, 정신을 자극하고, 식욕을 조절하며, 쇠약하게 하는 질병을 줄이고, 스트레스와 불면증을 없애는데 마테를 사용한다.

마테는 서양호랑가시나무과의 상록수이다. 마테는 아르헨티나, 칠레, 페루, 브라질, 파라과이에서 야생한다. 서양의 허브의학에 의하면 마테는 방향제, 자극제, 대변을 잘 나오게하는 하제, 수렴제, 이뇨제, 발한제와 해열제로서 분류된다. 마테는 다수의 비타민과 미네랄을 포함한다. 수지, 섬유질, 활성오일, 많은 식물 물질에 특성을 부여하는 탄닌이 통상적으로 배열되어 있다. 그리고 또한 카로틴 비타민 A, C, E, B-1, B-2, B-복합체, 리보플라빈, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴, 마그네슘, 칼슘, 철, 나트륨, 칼륨, 망간, 실리콘, 인산염, 유황, 염화수소산, 클로로필, 콜린, 그리고 이노시톨이 있다. 1964년 파스테르연구소와 파리과학자협회의 연구원 그룹은 ‘마테가 생명을 유지하기위해 필요한 모든 비타민을 실제적으로 포함한다’라고 결론을 내렸다.

보통의 영양소 외에도, 마테는 크산틴이라고 불리는 특정 화합물에 속하는 물질을 포함한다. 비록 마테에 포함된 크산틴의 양은 적지만, 그들의 존재는 많은 주목을 받는다. 예르바 마테의 주요한 크산틴은 마테인이라고 불린다. 크산틴은 아마도 식물의 전체적인 활동에 거의 영향을 주지 않을지 모르나, 상반되는 여러 이론을 이끌어 내고 있다. 카페인 같은 몇몇 크산틴은 분명히 바람직하지 않다. 테오필린 과 테오브로민 같은 다른 것은 특정 작용을 하며 여러가지 부작용을 일으킨다. 비록 여러 크산틴이 유사한 화학성분을 가지고 있지만, 각각은 고유한 성질을 가지고 있다. 독일 함부르크의 자유보건학회의 연구원들은 비록 카페인이 마테에 있다고 하더라도, 그 양이 보통의 커피 6온스에 포함된 카페인량과 같게 하려면 6온스의 물에 마테 티백 100개 정도가 필요할 정도로 아주 적은양이다 라고 결론을 내렸다. 따라서, 예르바 마테의 활성 주성분은 카페인이 아니다!

모든 크산틴에 공통되는 한가지 효과가 있는데 그것은 부드럽게 근육의 긴장을 풀어주는 것이다. 이러한 효과는(다른 부작용에 의해 근육의 긴장을 풀어주는 효과가 사라지는 카페인은 제외한다) 기관지를 확장시켜 천식의 치료에 유용하다. 마테인은 가능한 최고의 크산틴의 특성을 소유하는 것처럼 보인다. 예를 들면, 다른 크산틴처럼 그것이 중추 신경계를 자극하지만, 다른 것과 달리 습관화 하거나 중독되지 않는다. 게다가 카페인과 달리, 마테인은 수면을 촉진한다. 마테인은 많은 크산틴처럼 순한 이뇨제이다. 마테인은 말초 혈관을 이완시켜서 혈압을 낮추는데, 이는 다른 크산틴처럼 골수(등뼈와 뇌의 끝부분이 연결되는 부분)와 심장에 강한 충격을 주지 않고 혈압을 낮춘다. 또한 마테인은 다른 크산틴 처럼 우울증을 유발하지 않고 정신을 맑게 한다. 파라과이 국립기술연구소 이사인 Jose Martin 박사는 “새로운 연구와 더 나은 기술에 의해 마테인의 화학성분은 카페인과 유사하지만, 분자 결합 구조가 다름이 밝혀졌다” 라고 쓰고 있다. 마테인은 카페인의 부작용중 아무것도 가지고 있지 않다. 그리고 부에노스아이레스 보건대학의 교수인 Horacio Conesa는 “마테를 섭취함에 있어 어떠한 의학적 금기사항도 없다”라고 말한다. 사실 여러 임상 연구논문은 카페인에 민감한 사람도 부작용 없이 마테를 섭취할 수 있다라고 쓰고 있다.

[위장에 대한 효과]
아마도 마테를 섭취하면서 혜택을 보는 주 신체기관은 위장일 것이다. 소화기능의 즉각적인 개선에서부터 손상되고 병에 걸린 위장내 조직의 치료 가능성에 이르기 까지 여러효과에 대해 보고되고 있다. 급성 또는 만성 변비는 마테를 섭취함으로서 쉽게 극복될 수 있다. 마테는 주로 대변을 부드럽게 하고, 어느 정도 장(腸) 운동을 자극한다.

[신경계에 대한 효과]
마테는 신경과민, 초조, 불안 같은 부작용 없이 다른 크산틴 알칼로이드 보다 더욱 정신을 기민하게 하고 예민하게 한다. 마테는 원기를 돋우고, 약하고 우울한 신경계를 자극하며, 과도히 흥분된 사람을 진정시킨다. 현재 우리가 알고 있는 마테의 효능은, 에너지와 활력, 집중력이 증가하고, 신경과민, 불안, 걱정이 감소하고, 정신적.육체적 피로에 대한 저항력이 증가하는 것과 같은 행동의 변화를 관찰함으로써 얻어진 것이다. 기분의 전환, 특히 우울한 상태에서는 차를 마심으로써 기분을 전환할 수 있다. 이것은 직.간접적으로 에너지가 증가함으로써 얻어진 결과일지도 모른다. 마테의 주목할만한 가치는 수면을 방해하지 않는다라는 것이다, 사실, 그것은 수면 주기를 균형있게 하는 경향이 있으며, 필요하다면 더 많은 급속안구운동(REM)을 유발하고, 델타상태(깊은 수면상태)에서 보내게 되는 시간을 늘려준다.

[심장 혈관에 대한 효과]
모든 종류의 심장병은 예르바 마테 를 섭취함으로써 치료되고 예방된다. 예르바 마테 는 심장이 발육하고, 병을 고치는데 필요한 모든 영양분을 공급한다. 게다가, 특히 스트레스를 받거나 운동 중일 때 심장에 산소의 공급을 강화한다. 마테는 보디빌더와 운동으로 건강을 찾으려는 사람들이 가장 좋아하는 음료가 되었다. 마테의 신진대사 효과는 오랜 운동시 산소에 의한 당분해(탄수화물의 분해)를 지속하는 능력을 포함한다. 이것은 더 많은 칼로리들를 소모하고, 심장의 능률을 높히고, 미생물에 의한 당분해를 늦추어 그결과 운동중 젖산의 생성을 늦춘다. 마테가 혈압을 낮춘다는 보고서도 많다.

[면역체계에 대한 효과]
마테에 관한 대부분의 남미 문헌의 일관된 관측은 그것이 신체의 면역 반응을 증가시키고, 질병을 자연적으로 치유하게 한다는 것이다. 질병에 걸려있는 기간과 회복기 동안 마테는 환자에 영양을 주고 기운을 나게 해주며,때로 회복기간을 극적으로 빠르게 한다. 마테의 작용에 대한 정확한 메커니즘은 밝혀지지 않고 있지만, 그러나 마테는 감염된 신체기관에 직접 작용하거나 질병에 대한 총체적인 저항 효과등 양쪽 모두에 연관 되어 있다. 아마도 마테의 영양소가 여기에서 중요한 역할을 하는지도 모른다, 하지만 마테의 다른 구성요소가 백혈구의 활동을 자극함으로써 질병에 대한 효과를 보는 것인지도 모른다.

[영양학적 특성]
마테의 많은 영양물의 상호 작용은 체계적으로 연구되어지지 않았다. 하지만 마테차를 영양학적으로 적용한 역사는 놀랄 만 하다. 마테는 주식으로 주로 사용되며, 때때로 빵과 야채 같은 중요한 음식을 대체한다. 마테는 쉽게 허기를 없애주며, 유명한 칠레 허브학자인 J.Zin 와 R.Weiss에 의하면, 충분한 식사량만큼 몸에 활력을 준다고 한다. 평화유지군 대원들은 몇가지 사례들을 보고하는데 원주민들이 하루에 아주 적은 양의 한끼 식사를 먹는다 해도 오랜 건기와 굶주림 동안에도 건강을 유지하는 여러 사례를 보고했는데, 그것은 많은 양의 예르바 마테차를 마심으로써 가능한 것이다. 일부 원주민은 평생 그러한 식이요법을 쓰면서도 장수(때때로 백세이상)한다. 남미의 국가들은 특히 가난한 지역의 엄마들에게 예르바 마테를 그들의 학생 자녀들의 일상음식에 포함시키도록 권장하는 법을 채택하였다.

[출처 : http://www.noborders.net]

 

마테차의 다이어트 효과

 

예르바 마테(마테차)로 알려진 서양호랑가시나무는  또다른  체중 감소 대체제이다.  마테는 전형적으로 이나무의 잎으로 만든 차의 형태로 사용된다.  

예르바 마테는 열대 우림에서 자라는 식물로 오래전 부터 남미에서 사용되어왔다. 예르바 마테는 미국의 많은 건강식품점에서 판매된다.  마테차는 자극성 음료이며 열발생 효과를 증대시키는데 도움을 준다.

 

이러한“지방 분해”효과에 영향을 주는 화합물은 마테인 이다.  마테인은 또다른 자극성 화합물인 카페인과 분자구조가 비슷한 이성체이다.

마테는 열발생 과정에 도움을 주는 테오필린과 테오브로민을 소량 함유한다.
마테인은 카페인과 같은 흥분제이지만 몇몇 사람에게 일어나는 그런 카페인의 부작용이 없다.

예르바 마테는 산화방지제(노화방지제)를 함유한다.   또한 마테 허브는 정신을 맑게 하고, 육체에는 에너지를 공급한다. 

마테차는 뜨겁게 마시기도 하고 차갑게 마시기도 한다.  하지만 뜨겁게 마실때는 마테차의 열발생 특성을 반감시키지 않도록 끓는물에는 우려내지 말아야 한다.

체중 감소 효과를 극대화 하기 위해서는 식사 30분전에 마시는 것이 좋다.
마테차의 자극효과는 식욕을 감소시킨다. 운동과 함께 마테차를 마시면 다이어트 약 없이도 비만을 줄일 수 있다.

 

[마테차 다이어트] 

 

마테차의 화학적 성분은 자연스럽게 왕성한 식욕을 억제하는 인체 고유의 성질과 함께 작용한다.   마테차 다이어트는 확실하게 검증되고 사실에 바탕을 둔 다이어트 비법이다.  비타민과 영양분이 풍부한 마테차는 체중감소시에 인체의 건강을 유지하도록 도와준다.  지방질의 음식과 과식을 금하는 사람에게 마테차는 왕성한 식욕을 억제하는 역활을 한다. 

 

마테차를 마시면 체중이 감소될 가능성이 증가한다는 사실은 명백하다.  많은 연구결과는 마테차 다이어트가 상당히 많은 사람들이 겪는 끝없는 체중과의 전쟁에서 실행 가능한 해결책임을 입증하였다.  마테차에서 발견되는 화학적 구성은 음식을 갈망하는 욕구를 억제해 준다.  또한 마테차에서 발견되는 많은 비타민과 영양분은 체중 감소시에 인체의 건강을 유지하여 준다.

 

[마테차 다이어트 : 건강한 다이어트]


마테가 천연의 식욕억제제라는 사실을 증명하는 연구논문은 많이 있다.  차를 어떻게 달이느냐에 따라 깔끔하거나 약간 쓴맛의 마테차는 매력적인 식욕억제제 이다.  마테차는 배고품 뿐만 아니라 개인적인 식탐을 억제한다.  음식 섭취가 제한되는 다이어트 기간중에 커피의 카페인은 신경과민과 불안감을 준다.  마테에서 발견되는 적은 양의 카페인은 커피의 시경과민 증상을 전혀 일으키지 않는다.  

  

마테차 식탐을 줄여주는 것으로 판명되다.
다이어트 기간중에 긍정적인 일련의 행동이 있는데 그것은 육체적인 활동 뿐만 아니라 많은 양의 물을 섭취하는 것이다.  이러한 행동은 에너지 레벨을 올려줄 뿐 아니라 체중감소 프로그램에 있어 마테차의 효과를 안정적으로 유지하는데 도움을 준다.  마테차에서 발견되는 소량의 카페인은 약간의 신경계 반응을 유발할 수 있는데, 그러한 것을 극복하는 방법은 위에 언급한 바와 같이 충분한 운동과 많은 양의 물을 마시는 것이다.  

 

 

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